16 марта 2025 года на 86 году жизни скончался профессор кафедры общей, факультетской хирургии и урологии КемГМУ Минздрава России, Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Аркадий Петрович Торгунаков.
Аркадий Петрович Торгунаков родился 6 февраля 1940 года в селе Колеул, Мариинского района, Кемеровской области. После окончания средней школы в 1958 году поступил на лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института, который окончил в 1964 году. Работал хирургом, в 1968 году окончил клиническую ординатуру при кафедре факультетской хирургии и в течение года работал ординатором центра хронического гемодиализа и трансплантации почки. В сентябре 1970 года был избран ассистентом кафедры факультетской хирургии КГМИ (ныне КемГМУ Минздрава России).
В 1972 году Аркадий Петрович защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Глюкокортикоидная активность коры надпочечников и связь ее с некоторыми клиническими проявлениями при остром аппендиците». В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Портализация надпочечниковой и почечной крови в хирургическом лечении стабильной артериальной гипертензии». В 1984 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Более полувека профессиональной деятельности Аркадия Петровича связаны с Кемеровским государственным медицинским институтом – академией – университетом. Аркадий Петрович Торгунаков работал ассистентом, доцентом кафедры факультетской хирургии, затем на кафедре общей хирургии, которой заведовал с 1980 по 2019 год. С января 1995 года по декабрь 1998 года также работал проректором по лечебной работе. С октября 2019 года и по настоящее время трудился в должности профессора кафедры общей, факультетской хирургии и урологии Кемеровского государственного медицинского университета.
Преподавательскую деятельность совмещал с лечебной работой. Профессор Торгунаков — врач-хирург высшей квалификации. Свою квалификацию повышал на циклах военно-полевой хирургии, абдоминальной, грудной и сердечно-сосудистой хирургии, эндоскопии и пересадки почки циклах по общей хирургии. Аркадий Петрович владел хирургическими методами лечения больных с хронической почечной недостаточностью, неотложными абдоминальными заболеваниями и заболеваниями сосудов и эндокринных желез. Им разработаны и внедрены в клиническую практику некоторые оригинальные операции, ряд хирургических доступов к органам брюшной полости, хирургические инструменты.
Аркадий Петрович Торгунаков автор 358 печатных работ, пяти монографий, 18 изобретений и 34 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены две докторские и десять кандидатских диссертаций. Кроме того, Аркадий Петрович автор шести сборников стихов и коротких рассказов о профессии врача, деонтологии, истории третьего выпуска лечебного факультета КГМИ.
Среди наград Аркадия Петровича Торгунакова – нагрудный знак «Изобретатель СССР», медаль «Ветеран труда». Удостоен региональных медалей «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», ордена «Доблесть Кузбасса», почетного знака «Золотой знак «Кузбасс», звания «Почетный профессор Кузбасса», бронзового знака «За заслуги перед городом Кемерово», многих благодарственных писем и почетных грамот.
Аркадий Петрович, являясь блестящим преподавателем и организатором образовательного процесса, открыл дорогу в большую профессиональную врачебную жизнь тысячам выпускников лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского института – академии – университета. Для многих поколений будущих врачей он стал Учителем, примером для подражания. Девизом всей жизни профессора Торгунакова стали слова: «Творить, чтобы могли другие повторить». По словам учеников Аркадия Петровича, профессор был поистине уникальным человеком, выдающимся врачом и наставником, бесконечно преданным избранному делу и служению людям.
Глубоко скорбим о кончине Аркадия Петровича вместе с родными и близкими! Светлая память о нем сохранится в истории вуза, в сердцах его коллег, учеников, пациентов.
Прощание с Аркадием Петровичем Торгунаковым состоится в среду, 19 марта 2025, с 09:00 в траурном зале по адресу: г. Кемерово, ул. Баумана, 2.
|