Преподаватели, сотрудники, ветераны и студенты Кемеровского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ стали слушателями концерта, посвященного блокаде Ленинграда.
Исполнили концерт «Ленинградская поэма» артисты Литературного театра «Слово» и Губернаторского симфонического оркестра Филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова.
Главные герои творческого произведения — ленинградцы, которые в годы блокады были объединены не только общей трагедией, но и стойкой убежденностью в том, что они не уступят врагу. Общая вера придавала защитникам осажденного города надежду на то, что война когда-нибудь завершится. Благодаря дружбе, взаимопомощи, самоотверженности и мужеству они знали, что доживут до радостного момента Победы.
Во время концерта были исполнены знаковые песни военных и послевоенных лет. Все ключевые моменты «Ленинградской поэмы» не противоречат историческим фактам, а красочно иллюстрируют их. Зрители — студенты, сотрудники, преподаватели и ветераны вуза — окунулись в героическую эпоху прошлого века.
«Весь концерт слушал на одном дыхании. Через музыку и слова передавалось ощущение того тяжелого времени и той далекой жизни, знать которую важно каждому», — отметил первокурсник лечебного факультета Павел Лопатин.
Литературная основа концерта — произведения Ольги Берггольц, чьи строки стали символом стойкости и надежды ленинградцев в тяжелые времена блокады. Художественный текст сопровождался музыкой отечественных композиторов — Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Андрея Петрова, Исаака Шварца в исполнении симфонического оркестра.
«Концерт, посвящённый блокаде Ленинграда и Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, оказал неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Я сама прониклась и видела реакцию студентов. Город-герой и его жители выстояли страшную блокаду, и их победа над обстоятельствами прекрасно передана в скомпонованном из музыки, слов и видеоряда произведении», — прокомментировала Елена Шерстенникова, канд. мед. наук, доцент кафедры общей, факультетской хирургии и урологии КемГМУ Минздрава России.
Благодаря симбиозу музыки и слова на сцене развернулась трагическая и героическая страница страны, которая откликнулась в сердцах каждого человека, присутствовавшего на концерте. «Ленинградская поэма» объединила поколения слушателей и пробудила эмоции. Ветеран вуза Валентина Косачева поделилась своими впечатлениями: «Во время концерта слезы лились беспрерывно, а в голове сквозила мысль о том, как можно было пытаться разрушить такое величие? Любовь, счастье и красота — вот что поддерживает нас в жизни! Спасибо за непередаваемые впечатления».
Великая и бессмертная история никого не отставила равнодушным, всё выступление интерес слушателей не угасал ни на секунду. Торжественные, лирические и вдохновляющие слова и мелодии покорили и затронули души каждого зрителя.
|